-
25.07.2025
О режиме работы Ассоциации СРО «СПО»
Уважаемые члены Ассоциации!
25.07.2025 г. по техническим причинам прием и выдача документов в Ассоциации СРО "СПО" будет осуществляться до 12:00.
При возникновении вопросов в отношении договоров страхования и плановых проверок Вы можете обратиться по телефону: , +7(921)563-02-01. -
09.06.2025
О режиме работы Ассоциации СРО «СПО» в предпраздничные дни
Уважаемые члены Ассоциации!
11.06.2025 г. Прием и выдача документов в Ассоциации СРО "СПО" будет осуществляться до 15:00.
При возникновении вопросов в отношении договоров страхования и плановых проверок Вы можете обратиться по телефонам: +7(812)606-66-41 , +7(921)563-02-01.
-
07.05.2025
13.05.2025 состоится внеочередное Общее Собрание членов Ассоциации
Уважаемые члены Ассоциации!
13 мая 2025 года в 12:00 состоится внеочередное Общее Собрание членов Ассоциации.
Приглашаем Вас к участию.
Уведомление
Предварительная повестка дня
-
26.08.2025
Приглашаем принять участие в ХХХIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2025»
с 4 по 6 ноября 2025 года в Москве на площадке выставочного комплекса «Гостиный двор» пройдет ХХХIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2025».
Фестиваль, основанный в 1992 году, является масштабным профессиональным событием для архитектурного сообщества. Мероприятие объединяет российских и зарубежных архитекторов, реставраторов, дизайнеров, формирующих актуальные тенденции развития градостроительной отрасли.
Мероприятие включает в себя конкурсную, деловую и выставочную программы. Тема предстоящего фестиваля посвящена многообразию направлений и стилей зодческого искусства XXI века.
Деловая программа построена на чередовании мероприятий разного формата. Панельные дискуссии, круглые столы, лекции, презентации, мастер-классы.
Выставочная программа включает экспозицию конкурсных работ, кураторские спецпроекты, а также выставку «Материалы и технологии», в рамках которой производственные компании и предприятия смогут продемонстрировать современные строительные и отделочные материалы, инженерное оборудование и технологии, способствующие решению архитектурных задач и воплощению творческого замысла зодчих.
Ознакомиться с программой можно по ссылке.
Для участия необходима регистрация по ссылке.
-
20.08.2025
Руководство Ассоциации Саморегулируемой организации «Содружество проектных организаций» приняло участие в презентации издания «Антология. Исторические города и села России»
20 августа 2025 года в Санкт-Петербурге в Государственном музее «Исаакиевский собор» состоялась презентация первого в России, не имеющего аналогов уникального комплексного издания «Антология. Исторические города и села России». В него вошли сведения обо всех известных на сегодняшний день исторических населенных пунктах, основанных до 1914 года, которые внесли значительный вклад в развитие нашего государства.С приветственным словом выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) А. Ш. Шамузафаров.
Анвар Шамухамедович охарактеризовал представленное многотомное издание как важнейший труд, которому коллектив посвятил 25 лет. Работа над Антологией началась в 2001 году одновременно с выпуском постановления Правительства Российской Федерации об исторических городах, в котором был утвержден перечень из 483 объектов. По мере исследования первоначальный список был значительно расширен. В итоговое издание вошла история формирования, строительства и существования более 6200 городов и сел России, оказавших, по оценке авторов, сильнейшее влияние на развитие российской государственности и создание многонациональной державы.
Эпиграфом к масштабной работе были взяты слова президента Российской Федерации В. В. Путина: «Наша держава созидалась вокруг ценностей многонациональной гармонии. Это важнейшая основа нашей консолидации, которая только лишь крепнет перед лицом внешней агрессии и угроз».
Как отметил президент НОПРИЗ, зримым воплощением величия страны является архитектура и градостроительство. Они отражают духовные и национальные особенности каждого из народов, населяющих Россию, через деятельность по обустройству пространства и созданию архитектурных шедевров. В своем выступлении он уделил особое внимание этой сфере.
Директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров отметил, что музей с удовольствием предоставил свои стены для презентации этого масштабного труда. Юрий Витальевич рассказал, что с большим интересом знакомился с томами издания по мере их выхода, высоко оценив присутствующий в нем новый взгляд и обобщенные сведения. Он отметил неоспоримую значимость этой большой, интересной и непрекращающейся работы, поскольку «города и веси» продолжают получать новые статусы и обозначения. Он подчеркнул, что понимает, насколько огромным и трудным был процесс подготовки издания на всех этапах, и особенно внимательно изучил том, посвященный Северо-Западу, поскольку сам несколько лет проработал в Пскове. Кроме того, Юрий Витальевич напомнил, что под сводами Исаакиевского собора в годы Великой Отечественной войны жили и работали более ста человек — героев войны и блокады. Среди тех, кто работал здесь в те страшные годы, был Юрий Павлович Спегальский — уроженец Псковской земли, архитектор, реставратор, альпинист, участвовавший в маскировке купола собора. Именно Спегальский в одной из первых послевоенных статей впервые ввел понятие «музей-заповедник», которое впоследствии развилось и уточнилось.
Кроме того, он отметил, что имея большой издательский опыт музея, выпускающего как научные, так и популярные издания (их число перешагнуло за несколько сотен), оценил скорость и качество работы над Антологией. Он признался, что был поражен, когда руководитель авторского коллектива, генеральный директор издательства «Зодчий» Екатерина Николаевна Саксонова показывала ему еще готовящийся том. Именно понимание грандиозности многотомного проекта стало причиной согласия провести презентацию в стенах Исаакиевского собора — месте, достойном такого труда.
Директор охарактеризовал Антологию как очень удачную, полезную и своевременную работу, выразив благодарность авторскому коллективу и всем причастным к изданию, особо отметив вклад Анвара Шамухамедовича и кандидата архитектуры, действительного государственного советника Элеоноры Арсеновны Шевченко.
Напутственные слова произнес ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский. Он отметил символичность того, что уникальное издание представляется в уникальном соборе. По его словам, презентация Антологии в этих стенах подобна собиранию важной мозаики, которая формирует лицо всей России. Этот образ складывается из людей, искусства и традиций, и собранное воедино, это наследие позволяет осознать, каким богатством мы обладаем.
Отец Роман подчеркнул, что задача нынешних поколений как наследников этого богатства — не растерять его, дополнить и передать следующим поколениям. Представленный труд многих людей — это и есть тот самый вклад, который передается потомкам, чтобы они помнили, знали и любили свое Отечество.
С основными докладами выступили члены авторского коллектива и ключевые участники проекта. Они подробно осветили ход работы над многотомной Антологией и представили вниманию гостей некоторые наиболее интересные и глубокие темы, вошедшие в издание. В рамках презентации прозвучали выступления, посвященные истокам российского градостроительства, уникальному феномену Петербурга как имперской столицы, вопросам градостроительной культуры и величию архитектурных ансамблей города.
По завершении официальной части состоялась церемония вручения многотомного издания. Первый комплект Антологии (10 томов в 13 книгах) был передан Ю. В. Мудрову для пополнения книжного собрания Государственного музея «Исаакиевский собор».
Второй комплект уникального издания был вручен ключарю Исаакиевского собора Роману Ковальскому для формирования библиотеки прихода.
В завершение торжественной церемонии состоялось награждение медалью Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) членов авторского коллектива из Санкт-Петербурга, внесших значительный вклад в создание Антологии.
Президент НОПРИЗ, действительный государственный советник первого класса Российской Федерации, архитектор, один из главных авторов и идейный вдохновитель проекта Анвар Шамухамедович Шамузафаров лично вручил награды. Он выразил глубокую благодарность петербургским коллегам за их самоотверженный труд и прекрасно выполненную работу, отметив их ключевую роль в подготовке и реализации этого масштабного проекта.
Церемония награждения стала признанием профессионального мастерства и огромного вклада петербургских специалистов в сохранение и популяризацию историко-архитектурного наследия России.
-
12.08.2025
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с президентом НОПРИЗ Анваром Шамузафаровым
Ирек Файзуллин и Анвар Шамузафаров обсудили направления развития системы независимой оценки квалификации специалистов, включаемых в Национальный реестр в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также отметили новые минимальные требования к членам саморегулируемых организаций, выполняющих работы на особо опасных и уникальных объектах, что позволит повысить качество и безопасность проектов.
Взаимодействие Минстроя России и НОПРИЗ направлено на укрепление строительной отрасли и совершенствование нормативно-правовой базы технического регулирования.
-
06.08.2025
Приглашаем принять участие в X Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений»
с 19 - 21 августа 2025 года в Казани пройдет Х Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений». В рамках форума будут объявлены победители юбилейного Х Всероссийского конкурса на лучшие проекты по формированию комфортной городской среды, а также IV специализированного конкурса для регионов Дальневосточного федерального округа.
В ходе мероприятия также состоится II Всероссийский молодёжный форум «Молодёжь и городская среда», направленный на консолидацию усилий активной молодёжи, представителей студенческого сообщества, а также начинающих специалистов в сфере архитектуры и урбанистики.
Экспертами и спикерами Форума станут представители профильных федеральных органов власти, крупного бизнеса, специализированных организаций, что позволит сформировать уникальную площадку для генерации и обсуждения передовых идей создания комфортной городской среды.
В программе форума – пленарные заседания, экспертные дискуссии, выставочные экспозиции, проектные сессии, нетворкинг и встречи с ведущими экспертами отрасли. Ожидается участие более 100 экспертов.
Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» проводит Минстрой России совместно с Правительством Республики Татарстан при поддержке института развития ДОМ.РФ.
Адрес места проведения: Респ. Татарстан, Лаишевский р-н., с. Большие Кабаны, ул. Выставочная, зд. 1
Ознакомиться с программой можно по ссылке.
Для участия необходима регистрация по ссылке.
-
28.07.2025
Приглашаем принять участие в XI Минском Международном биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2025»
с 17 сентября по 25 октября 2025 года Общественное объединение «Белорусский союз архитекторов» при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Международного союза архитекторов (UIA), Международной Ассоциации союзов архитекторов (МАСА), ОО «Белорусский союз фотографов» проводит XVI Национальный фестиваль архитектуры. В этом году фестиваль посвящён 90-летнему юбилею Белорусского союза архитекторов – старейшего творческого союза республики.
конкурс проводился при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а с 2009 – под эгидой Международного союза архитекторов, объединяющего архитекторов более чем 130 стран всех континентов и Международной Ассоциации союзов архитекторов, объединяющей архитекторов из 13 стран Европы и Азии.
Этапы конкурса:
23 июня – 8 сентября: онлайн регистрация и подача электронной копии своей работы для оценки авторитетного международного жюри.
22 – 29 сентября: международное жюри определит победителей в каждой номинации в разделах «Постройки» и «Проекты».
18 октября 2025 г. в 15-00: в Республиканском Доме архитекторов (г. Минск, ул. Карла Маркса, 14) пройдёт подведение итогов биеннале, награждение победителей и демонстрация работ.Все проекты участников биеннале будут размещены на официальном сайте Белорусского союза архитекторов: http://bsa.by/
Проведение конкурса молодых архитекторов закладывает основы для роста престижа профессии в области архитектуры и дизайна, способствует укреплению межгосударственных творческих связей молодых архитекторов стран СНГ и других стран, входящих в Международный союз архитекторов (МСА).
Минский Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо» является уникальным международным конкурсом, в котором принимают участие архитекторы в возрасте до 40 лет. Конкурс проводится один раз в два года. Работы рассматриваются по двум разделам: «Постройка» и «Проект», в каждом разделе установлено по шесть номинаций и оцениваются авторитетным международным жюри. Учредитель биеннале – ОО «Белорусский союз архитекторов». К участию приглашаются архитекторы стран СНГ, а также других национальных секций МСА.
Положение о конкурсе и регистрация: http://bsa.by/events/leonardo/o-biennale
Победителям будут вручены ГРАН-ПРИ, медали, дипломы и специальные призы от партнеров фестиваля.
-
27.08.2025
Минстрой разъяснил порядок определения сметной стоимости (ОКН)
Письмом Минстрой России №46612-АВ/09 от 08.08.2025 разъяснил порядок определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН). В частности, указано, что сметная стоимость строительства и работ по сохранению ОКН за счет средств бюджетов и организаций с госучастием определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в Федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН) и сметных цен строительных ресурсов.В других случаях сметная стоимость определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, и сметных цен строительных ресурсов, если это предусмотрено законом или договором.
Также в письме сообщается о принципах разработки сметных норм, исходных данных для них и нормативно-технической базе.
-
19.08.2025
Увеличен срок действия записи в реестре российской промышленной продукции
Постановлением вносятся изменения, увеличивающие срок действия реестровой записи из реестра российской промышленной продукции с 3 до 5 лет.
Кроме того, реестровые записи из реестра российской промышленной продукции, сформированные до вступления в силу постановления, действительны в течение 5 лет со дня их формирования при условии соответствия промышленной продукции требованиям.
Постановление вступает в силу по истечении 7 дней с даты его официального опубликования.
-
11.08.2025
Минстрой напомнил о порядке проведения негосударственной экспертизы
Письмом Минстрой России №18388-ОГ/09 от 02.07.2025 дал разъяснения, что процедуры проведения негосударственной экспертизы осуществляются в порядке, установленном для проведения государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий с учетом особенностей, предусмотренных для негосударственной экспертизы.
В письме строительное ведомство разъясняет, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 г. N 827 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" пункт 17(1) Положения о порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 (далее - Положение N 145), изложен в следующей редакции: "Направление проектной документации для проведения государственной экспертизы проектной документации в части, предусмотренной подпунктом "а" пункта 27 настоящего Положения, и (или) в части, предусмотренной подпунктом "б" пункта 27 настоящего Положения, а также результатов инженерных изысканий для проведения оценки соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов в разные организации по проведению государственной экспертизы не допускается".
Согласно пункту 6 Положения об утверждении Положения N 272, процедуры проведения негосударственной экспертизы, в том числе представление документов и устранение замечаний в представленных документах, проведение экспертного сопровождения, подготовка экспертного заключения, его подписание, утверждение, выдача заявителю и обжалование, а также открытие и ведение дел негосударственной экспертизы, ведение реестра выданных экспертных заключений и предоставление сведений из указанного реестра, осуществляются в порядке, установленном для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий Положением N 145, с учетом особенностей, установленных Положением N 272. -
07.08.2025
Как изменятся условия контрактов на благоустройство
Цель документа — совершенствование положений Федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Закон предусматривает возможность изменения:
существенных условий контракта, заключенного с единственным поставщиком в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (аварийно-спасательные работы, ликвидация ЧС);
существенных условий контракта на осуществление благоустройства при изменении объема и (или) видов выполняемых работ не более чем на десять процентов цены контракта;
срока исполнения контракта по строительному контролю в случае, если изменяется срок выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту без изменения иных существенных условий контракта.
Закон вступает в силу с 01 января 2026 года.
-
28.07.2025
ФАС России и Корпорация МСП усиливают контроль за соблюдением сроков оплаты по госконтрактам с участием малого бизнеса.
В связи с этим напоминают, что предельный срок оплаты субъектам МСП в закупках составляет семь дней.
Данное условие должно соблюдаться и в отношении привлеченных субподрядчиков из числа субъектов МСП, а также быть включено в закупочную документацию.
Нарушение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по договору с субъектом МСП грозит штрафом по ч. 7 ст. 7.30.4 КоАП. Должностным лицам придется заплатить от 30 тыс. до 50 тыс. руб., организациям – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Участники закупок, столкнувшиеся с подобным нарушением, могут урегулировать его в досудебном порядке через "Сервис 360" Корпорации МСП. Если такой механизм не сработает, то документы направляют в ФАС России для привлечения заказчика к административной ответственности.
Поводом к возбуждению дела может служить любая информация о нарушении срока оплаты по договору, заключенному с субъектом МСП.