-
14.01.2021
Открылся прием заявок на участие в программе Архитекторы.рф
Подать заявку можно на сайте архитекторы.рф с 11:00 11 января до 23:59 25 января по московскому времени.
Архитекторы.рф — бесплатная лидерская программа профессионального развития для специалистов в области архитектуры и градостроительства. Программа осуществляется по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках поддержки и развития архитекторов, проектировщиков, градостроителей государственных (муниципальных) служащих. Реализует программу ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Она дает актуальные знания в сферах архитектуры и градостроительства, профессиональные связи с ведущими российскими и международными отраслевыми экспертами, и представителями городских и региональных администраций и возможность карьерного роста и трудоустройства в администрациях городов России.
К участию в программе приглашаются архитекторы, проектировщики, градостроители и госслужащие, ответственные за вопросы облика городов. Подать заявку могут специалисты до 45 лет включительно, специалисты с оконченным высшим профильным образованием и опытом работы отраслевым специалистом или госслужащим не менее одного года, а также государственные служащие без оконченного высшего профильного образования при условии текущей работы в государственной сфере продолжительностью не менее двух лет. Имена 100 финалистов, которых выберет экспертное жюри, станут известны в середине марта.
-
29.12.2020
О режиме работы Ассоциации СРО «СПО» в предпраздничные дни
О режиме работы Ассоциации СРО «СПО» в предпраздничные дни
Уважаемые члены Ассоциации!
30.12.2020г. прием и выдача документов в Ассоциации СРО "СПО" будет осуществляться до 14:00.
31.01.2020г. выходной день. -
14.12.2020
Проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2035 года
Предлагаем принять участие в обсуждении проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2035 года, которая является обоснованным планом развития отрасли и содержит алгоритмы действий по выполнению целей и задач Стратегии.
-
10.12.2020
ФАУ «Главгосэкспертиза России» разрабатывает проект методики определения нормативных затрат на подготовку проектной документации для создания автоматизированных систем объектов непроизводственного назначения и коммунального хозяйства (далее - МНЗ)
ФАУ «Главгосэкспертиза России» разрабатывает проект методики определения нормативных затрат на подготовку проектной документации для создания автоматизированных систем объектов непроизводственного назначения и коммунального хозяйства (далее - МНЗ).
В рамках разработки МНЗ ФАУ «Главгосэкспертиза России» осуществляет сбор следующих данных:
- перечень автоматизированных систем объектов непроизводственного
назначения и коммунального хозяйства (далее — АС), для которых необходимо разработать параметры цены, включаемые в МНЗ;
- критерии параметров цены проектных работ, необходимых для определения стоимости подготовки проектной и рабочей документации для создания АС с учетом положений Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве «Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП)», утвержденного приказом Минстроя России от 27.01.2016 j42 30/пр, а также сборников 5.4 - 5.6 Московских региональных рекомендаций (с указанием примеров АС для соответствующих критериев);
- сведения о фактических трудозатратах проектировщиков, необходимых для выполнения работ по подготовке проектной документации ДЛЯ создания АС в разрезе разработки частей документации: общесистемные решения (ОР), организационное обеспечение (ОО), информационное обеспечение (ИО), техническое обеспечение (ТО), математическое обеспечение (МО), программное обеспечение (ПО);- материалы проектной документации, соответствующие предоставляемым трудозатратам;- иные сведения, необходимость включения которых в МНЗ будет подтверждена соответствующими обоснованиями.
-
19.01.2021
Минстрой России изменил строительные нормы и правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий
Минстроем России завершена актуализация СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». Изменения внесены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», а также с учетом пожеланий отельеров, которые были консолидированы общественной организацией «Опора России».
«Важнейшим изменением стало включение в СП 257 требований к хостелам как к новому виду гостиниц. Ранее хостелы были включены в СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц (от пяти номеров), т.к. практика проектирования показала спрос на такой вид объектов», - подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.
В обновленный документ включены требования по проектированию элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений, с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных групп населения.
-
10.12.2020
На заседании комитета НОПРИЗ по саморегулированию обсудили создание цифровой платформы для СРО и утвердили план работы на 2021 год
7 декабря 2020 года под председательством Н. Капинуса в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета НОПРИЗ по саморегулированию. Участие в заседании приняли заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ В. Ерёмин, директор департамента правового обеспечения НОПРИЗ Александр Рожков, председатель рабочей группы по законодательству Сергей Митин (представитель Ассоциации СРО “Содружество проектных организаций”) и другие члены комитета.
Подробнее с повесткой и предметом заседания можно ознакомиться на сайте НОПРИЗ. http://nopriz.ru/news/?ID=31269
-
28.09.2020
Минстрой и Ростех договорились о сотрудничестве по цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ страны
Министерство строительства и ЖКХ России и Госкорпорация Ростех подписали соглашение о сотрудничестве по цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ. Стороны будут взаимодействовать в вопросах построения эффективной ИТ-инфраструктуры. Свои подписи под документом поставили глава Минстроя России Владимир Якушев и генеральный директор Госкорпорация Ростех Сергей Чемезов.
«Цифровая трансформация в строительстве и ЖКХ – это, прежде всего, создание и формирование эффективных процессов взаимодействия участников с использованием информационных технологий. Государство прилагает усилия, чтобы в современных реалиях процесс оказания государственных и муниципальных услуг, реализация контрольно-надзорных функций проходили максимально слажено и комфортно для всех участников этого диалога. Но есть большое количество процессов между частными компаниями - участниками рынка, которые также требуют цифровой трансформации. Здесь мы видим потенциал по созданию маркетплейсов, удобных цифровых платформ. Именно поэтому мы планируем привлечь крупные технологические компании для дальнейшей работы по созданию единого цифрового пространства в отраслях строительства и ЖКХ. Соглашение с Госкорпорацией Ростех - важный шаг в этом направлении, и мы рады, что российский технологический лидер собирается создавать новые цифровые продукты именно в наших отраслях», - отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.
-
23.09.2020
Единый реестр документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса появится в России уже в этом году
Правительство Российской Федерации утвердило Правила формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.
«Создание реестра нормативной и технической документации можно без преувеличения назвать событием для отрасли. Этот ресурс критически важен для урегулирования выявленных противоречий и исключения дублирования при регламентации процессов архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса зданий и сооружений, включая технические требования безопасности и функциональности зданий и сооружений», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков и уточнил, что реестр будет создан в нынешнем году.
В настоящее время документы, содержащие требования, применяемые при проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственном строительном надзоре, разрабатывают и утверждают семь федеральных органов исполнительной власти, а документы по стандартизации в отрасли – более 20 технических комитетов. Утвержденные документы размещаются в различных источниках, систематизируются, актуализируются и предоставляются по разным принципам, что затрудняет их использование субъектами строительной отрасли.
-
15.09.2020
О назначениях
Заместитель директора Ассоциации СРО «Содружество проектных организаций» Митин Сергей Николаевич назначен председателем Рабочей группы по законодательству Комитета по саморегулированию Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
-
10.12.2020
Закреплен приоритет Конституции РФ над международными нормами.
Со дня опубликования вступает в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 429-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Подробно с данным документом можно ознакомиться по ссылке http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1427117/
-
02.09.2020
Федеральный закон от 31.07.2020 № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Информируем Вас о вступлении в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».Под объектами, предназначенными для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, понимаются объекты транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения, строительство (реконструкция) которых осуществляются в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в соответствии со стратегией пространственного развития Российской Федерации, а также иные объекты капитального строительства федерального, регионального или местного значения, необходимые для обеспечения строительства, реконструкции, эксплуатации указанных объектов инфраструктуры.
-
09.07.2020
Базовые стандарты по информационному моделированию доработаны и выставлены на публичное обсуждение
Базовые стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта.
«Приглашаем экспертное сообщество к обсуждению проектов изменений двух базовых стандартов по информационному моделированию в строительстве, тексты которых были пересмотрены и приведены в соответствие с федеральным законодательством, в том числе в части терминологии. Публичное обсуждение проходит на сайте Росстандарта и продлится до 27 августа 2020 года. Каждое замечание и предложение будут тщательным образом проанализированы», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.
-
02.06.2020
Новый статус рабочей документации сократит сроки и повысит эффективность управления стоимостью строительства
«Предлагаемые проектом федерального закона изменения позволят обеспечить планомерный переход от нынешнего одностадийного к многостадийному проектированию и «встроить» в строительный процесс возможности внесения и оценки изменений в проекте без остановки строительства. По сути, законопроект не создает новый механизм, но возвращает отрасль к советскому опыту и международной практике многостадийного проектирования», - акцентировал заместитель министра Дмитрий Волков.
Застройщик, технический заказчик фактически получает право принимать решение о разработке рабочей документации без подготовки проектной документации. Это позволит строить и сдавать объекты по рабочей документации и дополнительно экономить не только до 6 месяцев в крупных проектах, но и гибко управлять стоимостью и, в конечном счете, экономить средства инвестора или государства.
В настоящее время законопроект прошел процедуру всех необходимых согласований в Правительстве и может быть принят в самое ближайшее время.
-
25.05.2020
Для ускорения стройка нуждается в стадии проектирования «обоснование инвестиций»
Строители нуждаются в скорейшем введении такой стадии проектирования, как обоснование инвестиций. Это мнение единодушно поддержали участники совещания, которое провел замглавы Минстроя России Дмитрий Волков. Участники обсудили законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс. Его принятие позволит внедрить в работу строительной отрасли институт обоснования инвестиций в строительстве, его технологический и ценовой аудит.
-
15.12.2020
Стартовала онлайн-неделя урбанистики для школьников в рамках проекта «Большая перемена»
В понедельник, 14 декабря, при партнерстве Минстроя России началась тематическая неделя урбанистики и градостроительства проекта «Большая перемена». До 20 декабря участники проекта будут изучать устройство городской среды и архитектуры, а также прорабатывать идеи по благоустройству конкретных городов.
Каждый день в официальном аккаунте проекта «Вконтакте» будут выходить короткие видео-ликбезы от экспертов в сфере архитектуры и городской среды. Самые активные и заинтересованные смогут принять участие в двух профильных челленджах недели.
Первый, «Создай пространство «Большой перемены», будет направлен на поиск идей для удобного, современного и универсального проекта павильона «Большой перемены». Лучшие идеи будут учтены при реализации проекта в МДЦ «Артек». Второй, «Городская наука», будет призван выявить примеры удачных решений задач урбанистики в России по мнению школьников в формате роликов Тик-Ток.
Также запланированы прямые включения с экспертами — президентом Союза архитекторов России и главным архитектором АО «Метрогипротранс» Николаем Шумаковым, основателем бюро BERNASKONI Борисом Бернаскони.
-
07.08.2020
Поздравление главы Минстроя России Владимира Якушева с Днем строителя Уважаемые друзья, коллеги, ветераны отрасли!
Уважаемые друзья, коллеги, ветераны отрасли!
Поздравляю с нашим профессиональным праздником – с Днем строителя!
Профессия строителя во все времена требовала полной самоотдачи, высокого мастерства и ответственности.
Строительный комплекс -- одна из ключевых отраслей России, а строитель – одна из самых востребованных профессий. Не случайно, именно на нас страна, восстанавливаясь после пандемии, возлагает сегодня самые большие надежды.
Строители – главная движущая сила позитивных перемен. И без нашей каждодневной работы невозможно реализовать перспективные идеи и замыслы, новые масштабные планы по развитию страны. Вы создаете не только благополучие людей, но и образ Отечества, которым гордятся многие поколения россиян. Без вашего участия не может быть реализован ни один проект. И именно с вас начинается национальный проект «Жилье и городская среда»! Построенные вами квадратные метры создают комфорт для миллионов соотечественников.
Стройка сильна своими трудовыми династиями, в которых ремесло передается от старших к младшим. Особые слова благодарности – ветеранам. Традиции, заложенные вами, – надежный фундамент, на котором во все времена стояла отрасль.
Спасибо всем за трудолюбие, за верность профессии!
Пусть воплощаются в жизнь самые грандиозные проекты!
Крепкого здоровья вам и вашим близким!
Больших профессиональных свершений!
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев
-
29.06.2020
Минстрой России переходит на новый домен
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации перейдет на домен «minstroyrf.gov.ru» вместо привычного «minstroyrf.ru». Об этом сообщил заместитель главы ведомства Александр Козлов.
Плановый переход министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на новый домен будет осуществляться с 25 июня. Такое изменение вводится по итогам совещаний заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию.
Информируем, что домен «minstroyrf.ru» продолжит функционировать, прием писем будет осуществляться на почтовые ящики в доменной зоне «minstroyrf.ru» и «minstroyrf.gov.ru». -
26.06.2020
Проведении работ по актуализации раздела «Архитектура, проектирование, геодезия, гидрометеорология, топография и дизайн» государственного информационного ресурса «Справочник профессий» совместно с ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России
На заседании Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, состоявшегося 16 апреля 2020 года (Протокол № 37), принято решение о проведении работ по актуализации раздела «Архитектура, проектирование, геодезия, гидрометеорология, топография и дизайн» государственного информационного ресурса «Справочник профессий» совместно с ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России.
-
15.04.2020
Перечень системообразующих компаний в сфере строительства будет сформирован до конца недели
Перечень системообразующих компаний в сфере строительства будет сформирован до конца текущей недели. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев на совещании оперативного штаба по предотвращению негативного воздействия от распространения новой коронавирусной инфекции на строительную отрасль и ЖКХ.
Министр подчеркнул, включение в перечень не означает автоматического доступа к деньгам. «В случае выявления критических проблем и попадания в так называемую «красную зону» будет возможно обратиться в правкомиссию за поддержкой», - заявил Владимир Якушев.
Замглавы ведомства Никита Стасишин пояснил основные критерии для включения групп компаний в перечень системообразующих организаций российской экономики. «Объем строительства жилых и нежилых зданий по группе компаний в соответствии с действующими разрешениями на строительство должен составлять не менее 400 тыс. кв. м, выручка по группе компаний от строительства инженерных сооружений за 2019 год - не менее 10 млрд рублей», - заявил замминистра.