-
09.06.2025
О режиме работы Ассоциации СРО «СПО» в предпраздничные дни
Уважаемые члены Ассоциации!
11.06.2025 г. Прием и выдача документов в Ассоциации СРО "СПО" будет осуществляться до 15:00.
При возникновении вопросов в отношении договоров страхования и плановых проверок Вы можете обратиться по телефонам: +7(812)606-66-41 , +7(921)563-02-01.
-
07.05.2025
13.05.2025 состоится внеочередное Общее Собрание членов Ассоциации
Уважаемые члены Ассоциации!
13 мая 2025 года в 12:00 состоится внеочередное Общее Собрание членов Ассоциации.
Приглашаем Вас к участию.
Уведомление
Предварительная повестка дня -
06.05.2025
22.05.2025 состоится очередное Общее Собрание членов Ассоциации
Уважаемые члены Ассоциации!
22 мая 2025 года в 12:00 состоится очередное Общее Собрание членов Ассоциации.
Приглашаем Вас к участию.
Уведомление
Предварительная повестка дня
-
15.07.2025
Приглашаем принять участие в XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс»
26 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге состоится XVI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс», которая с 2019 года проходит в рамках Форума «Устойчивое развитие».
Президентом нашей страны поставлены важные задачи перед строительным комплексом в рамках новых национальных целей развития РФ. С каждым годом работа стройотрасли приобретает все больше новых направлений, поэтому оргкомитет конференции обозначил темы, вокруг которых будет выстроена повестка пленарного заседания конференции: основные стратегии развития строительного комплекса; внедрение и запуск Нацпроекта «Инфраструктура для жизни»; перспективы дальнейшего развития жилищного и промышленного строительства, его качество и объем; оценка мер поддержки строительного сектора; совершенствование законодательства в строительной отрасли и сфере ЖКХ; цифровизация, инновации и искусственный интеллект в строительном комплексе; кадровый вопрос в строительстве.
Конференция будет проведена в Петербурге 16-й раз и за столь длительное время по праву признана крупнейшим отраслевым событием федерального масштаба. Мероприятие состоится в привычном формате: откроет его пленарное заседание, где гости и участники услышат выступления первых лиц федеральных и региональных органов государственной власти, а также примут участие в работе «открытого микрофона» по наиболее острым проблемам строительного комплекса. Далее пройдет ряд круглых столов, которые будут посвящены отдельным секторам стройотрасли.
Ознакомиться с программой можно по ссылке.
Для участия необходима регистрация по ссылке.
-
09.07.2025
Анвар Шамузафаров провел заседание Совета НОПРИЗ
9 июля 2025 года под председательством президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова состоялось заседание Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Кворум для принятия решений был обеспечен.
Об участии НОПРИЗ в отраслевых мероприятиях доложил руководитель аппарата нацобъединения Алексей Кожуховский.
Совет утвердил участие НОПРИЗ в статусе соорганизатора в деловой программе XII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild в сентябре-октябре текущего года в Екатеринбурге и в статусе партнера XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», которая состоится в рамках Форума «Устойчивое развитие» в сентябре в Санкт-Петербурге.
О предлагаемых изменениях в Регламент Совета НОПРИЗ доложил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Дмитрий Кудров. Совет принял решение отменить действующий запрет на принятие решений Советом посредством заочного голосования утверждения заключений:
– о возможности внесения сведений о СРО в государственный реестр;
– об отказе во внесении сведений о СРО в государственный реестр;
– о возможности исключения сведений о СРО из государственного реестра;
– об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из государственного реестра.
-
04.07.2025
День архитектора впервые отметят в России 7 июля
Свой профессиональный праздник в этом году впервые отметят архитекторы, сообщил «Интерфаксу» президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.
«День архитектора будет отмечаться каждый год в первый понедельник июля. В этом году праздник выпал на 7 июля», — сказал Анвар Шамузафаров, подчеркнув, что праздник был установлен Правительством РФ в марте 2025 года в ответ на обращение НОПРИЗ.
«Этот профессиональный праздник учрежден в честь Указа Российской императрицы Екатерины Великой “О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо”, который положил начало профессиональному подходу к архитектуре и массовому градостроительству и благоустройству российских городов по всей территории страны, типовому проектированию, созданию строительных нормативов и регламентов безопасности», — отметил Анвар Шамузафаров.
Президент нацобъединения сообщил, в праздновании Дня архитектора примут участие вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
7 июля состоится совместное заседание Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, — проинформировал Анвар Шамузафаров. — Лучшим специалистам будут вручены награды от Минстроя России».
-
23.06.2025
Приглашаем принять участие в исследовании потребностей в картографической продукции и пространственных данных
В целях выявления потребности в услугах цифровой картографии и пространственных данных публично-правовой компанией «Роскадастр» (далее - Компания) подготовлена анкета «Исследование потребностей в картографической продукции и пространственных данных».
Анкета включает общие и специальные вопросы, а также описание и изображение продуктов, которые может предоставить Компания (с учётом существующих и перспективных технологических возможностей), в том числе:
- Цифровые ортофотопланы;
- Государственные цифровые топографические карты и государственные цифровые топографические планы;
- Цифровые топографические планы;
- Цифровые модели рельефа;
- ЗВ-модели объекта;
- Облако точек лазерных отражений;
- Бумажные и настенные карты (включая рельефные),а также области их применения.
Задачей анкетирования является определить узнаваемость продуктов, потребности в их применении, выявление заинтересованности в приобретении продукции.
На основании изложенного предлагаем пройти опрос, результаты которого помогут специалистам улучшить качество и характеристики цифровых картографических продуктов и пространственных данных, предложить лучшие решения для строительной отрасли.
Ссылка на анкету: https://forms.yandex.ru/cloud/6825e0e0f47e7367c60f87e8/ -
18.06.2025
Президент Ассоциации СРО "СПО" Еремина Л.Л. приняла участие в архитектурно-строительном форуме «Россия – Республика Беларусь»
с 16-18 июня 2025 года в Минске в рамках организованного НОПРИЗ международного архитектурно-строительного форума «Россия – Республика Беларусь» состоялись конференции «Саморегулирование и архитектурно-строительное проектирование и «Саморегулирование – основа развития отрасли».
Президент Ассоциации СРО «СПО» Еремина Лариса Леонидовна и директор Ассоциации СРО «СПО» Солоненкова Татьяна Анатольевна приняли участие в мероприятиях форума.
С приветственными словами к участникам обратились президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Студнев, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Александр Черников, председатель Республиканского Союза строителей Анатолий Ничкасов, ректор Белорусского Национального технического университета Сергей Харитончик, председатель ОО «Белорусский Союз Архитекторов» Олег Быковский, советник заместителя председателя Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Буравлев.
Анвар Шамузафаров отметил, что в условиях глобальных вызовов приоритетными направлениями развития строительной отрасли России и деятельности НОПРИЗ являются:
– цифровая трансформация всех направлений деятельности в строительстве и ЖКХ с помощью отечественных технологий информационного моделирования (цифровизация административных процессов, градостроительного регулирования и инженерных изысканий (переход к формированию цифровых моделей территорий), проектирования, экспертизы (в том числе в форме инжинирингового сопровождения), авторского надзора и контроля СРО, надзора и эксплуатации введенных в эксплуатацию объектов);
– профессиональная трансформация (повышение квалификации, роли и персональной ответственности специалистов (ГИП, ГАП, специалист по изысканиям, ГИС), внедрение контрактов «жизненного цикла», инжиниринга и экспертного сопровождения);
– технологическая трансформация, внедрение новых материалов и решений (развитие техрегулирования, расширение применения металлоконструкций и материалов из древесины, внедрение новых технологий в производство бетона и асфальтобетона, развитие в ЕАЭС рынка производства стройматериалов, реализация программ импортозамещения).
Анвар Шамузафаров обратил особое внимание участников конференции на то, что в условиях реализации данной модели на базе НОПРИЗ должен быть сформирован единый центр компетенций российского проектно-изыскательского сообщества.
Приоритетными задачами профессионального сообщества в процессах цифровизации отрасли на данном этапе являются:
– исследование и структурирование рынка отечественного программного обеспечения для архитектурно-строительного проектирования и выполнения инженерных изысканий с систематизацией функционала предлагаемых продуктов под конкретные производственные процессы;
– внедрение параметрического метода нормирования, структурирование нормативных требований, алгоритмизация автоматических проверок, актуализация СП 333.1325800.2020 с целью корректировки правил формирования цифровых информационных моделей на различных стадиях жизненного цикла и оптимизации параметров цифровых информационных моделей.
Для ускорения решения этих задач 18 апреля 2025 года на XIV Всероссийском съезде НОПРИЗ подписано соглашение о взаимодействии с АРПП «Отечественный софт». К настоящему времени сформирован план мероприятий по стимулированию внедрения отечественного ПО.
В ходе работы конференции Национальное объединение изыскателей и проектировщиков заключило:
– соглашение о сотрудничестве с министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь — подписи под документом поставили Анвар Шамузафаров и Александр Студнев;
– соглашение о сотрудничестве с Белорусским Национальным техническим университетом — подписи под документом поставили Анвар Шамузафаров и Сергей Харитончик;
– соглашение о сотрудничестве с Республиканским Союзом строителей Республики Беларусь — подписи под документом поставили Анвар Шамузафаров и Анатолий Ничкасов.
-
17.07.2025
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Для заявок без ценовых предложений датой и временем подачи предложения следует считать дату и время подачи заявки.
Письмом разъяснен порядок ранжирования заявок в закупках по Закону № 44-ФЗ, при применении преференций по национальному режиму (ст. 14 44-ФЗ).
Также ведомство пояснило, что при совместной закупке ограничение по цене контракта, при которой защитную меру в виде запрета можно не устанавливать, применяют к цене каждого контракта отдельно, а не к сумме цен.
Если после применения преимущества в 15% заявки участников с российским товаром и без него оказались с одинаковыми ценовыми предложениями, приоритет получает заявка, поданная раньше.
При этом, как уточняет Минфин, в случае если заявка не содержит ценового предложения (например, участник воспользовался правом не подавать его сразу), временем подачи ценового предложения считается момент подачи самой заявки.
Подтвержден порядок присвоения номеров заявкам в протоколе подачи ценовых предложений устанавливающийся частью 4 статьи 49 Закона № 44-ФЗ.
Электронная площадка ранжирует заявки по цене (или по времени, если цены равны), а заказчик и комиссия затем используют этот протокол для присвоения финальных номеров в итоговом протоколе;
При наличии преимуществ, установленных Правительством РФ, комиссия обязана учитывать скорректированную цену с учетом понижения (или увеличения) на 15% в зависимости от характера закупки.
Таким образом, время подачи заявки вновь становится фактором, влияющим на исход конкурентной процедуры. -
14.07.2025
Как поступать, если задание на проектирование представлено на экспертизу в формате pdf.
По общему правилу для проведения государственной экспертизы электронные документы представляются в виде файлов в формате xml (пункт 2 Требований) утвержденных Приказом Минстроя России от 12.05.2017 N 783/пр "Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства" утверждены требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Схемы, подлежащие использованию для формирования документов в формате xml (далее - xml-схема), размещаются на официальном сайте Минстроя России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.
На сайте Минстроя России 09.04.2025 опубликована xml-схема задания на проектирование. Электронные документы должны представляться на экспертизу в формате xml после 09.07.2025.
Проведение экспертизы началось до введения в действие указанной xml-схемы, и, соответственно, задание на проектирование представлено в формате pdf. Согласно пункту 28 Положения N 145 утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" проведение экспертизы начинается после заключения договора на ее проведение и завершается направлением заключения экспертизы, причем заключение договора на проведение экспертизы подтверждает соответствие направленных документов требованиям, установленным пунктами 13-16.4 Положения N 145, так как экспертной организацией не установлено оснований для отказа в принятии представленных на экспертизу документов либо оснований для оставления заявления на проведение экспертизы без рассмотрения.
При этом законодательство о градостроительной деятельности не содержит предписания изменять формат представленных документов после начала проведения экспертизы.Таким образом, в отсутствие действующей на момент направления проектной документации на экспертизу xml-схемы для задания на проектирование, его подготовка в формате xml не требуется.
-
09.07.2025
С 9 июля вводится XML-схема задания на проектирование
Минстрой России утвердил XML-схему задания на проектирование (ЗнП) — документ вступает в силу 9 июля 2025 года и опубликован на официальном сайте ведомства.
Данное требование установлено приказом Минстроя России от 12.05.2017 №783/пр.
Однако если задание на проектирование было подано до 9 июля 2025 года и экспертиза уже началась, то переводить документ в XML-формат не требуется. Также при подаче документов на повторную экспертизу задание на проектирование может быть представлено в ином формате.
Наборы данных, которые будут включаться в xml-схему, позволят автоматизировать процессы контроля проектных решений, быстро и качественно проверить их на соответствие тем требованиям, которые заказчик зафиксировал в ЗнП.
Для удобства заявителей учреждение внедрило сервис на базе Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), позволяющий оперативно сформировать и подать задание на проектирование в новом формате.
Напоминаем, что 9 июня 2025 на сайте Минстрой опубликована обновленная версия XML-схемы для результатов конъюнктурного анализа цен (MarketAnalysis-4_02.xsd), которая будет действовать с 9 сентября 2025 года.
Ранее, 11 января 2025 года, вступила в силу новая xml-схема «Ведомости объемов работ (ВОР)».
-
02.07.2025
Главгосэкспертиза рассказала о будущем пополнении в сметных нормах
Такое количество новых сметных норм в зоне ответственности Учреждения предусматривает План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2025 год и плановый период до 2027 года. Очередные изменения в План внес приказ Минстроя России от 6 июня 2025 года № 339/пр.
В 57 из 135 планируемых проектах сметных норм Главгосэкспертиза выступает непосредственно инициатором их разработки. В том числе уже до конца 2025 года планируется разработка сметной нормы на монтаж и демонтаж крановой техники.
Кроме того, согласно актуализированному Плану, Учреждение является ответственной организацией за разработку 8 проектов нормативных затрат (НЗ) на работы по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации. Из них четыре НЗ будут разработаны впервые и четыре - актуализированы.
В третий раздел Плана также включена задача по актуализации пяти действующих методик, применяемых для учета затрат и подготовки сметных расчетов.
Напомним также, что направлять в Минстрой России предложения о разработке или актуализации методик может только Главгосэкспертиза России. Эти предложения формируются на основании письменных обращений физических и юридических лиц или в связи с изменением законодательства Российской Федерации. Такие предложения инициаторов регулярно выносятся на рассмотрение научно-экспертного совета (НЭС) и затем утверждаются приказом Минстроя для дальнейшей подготовки новых или актуализированных документов в развитие сметно-нормативной базы.
Первые изменения в План актуализации сметных нормативов на текущий год и ближайший трехлетний период Минстрой России утвердил приказом от 24 января 2025 года № 31/пр.
Оба приказа внесены в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН). Реестр доступен по ссылке: https://fgiscs.minstroyrf.ru/frsn.
Сметные нормативы регулярно разрабатываются и актуализируются Главгосэкспертизой, в том числе на основе предложений федеральных и региональных властей, а также местных органов самоуправления и юридических лиц. -
25.06.2025
Утверждены особенности госэкспертизы типовой проектной документации
Постановление устанавливает особый порядок проведения государственной экспертизы для типовой проектной документации.
Документом определены:
- госорганы, уполномоченные на проведение экспертизы: Минобороны России, ФАУ «Главгосэкспертиза России»;
- лица, обладающие правом обратиться с заявлением о проведении экспертизы;
- перечень документов, необходимых для проведения экспертизы и порядок их рассмотрения.
Типовое проектирование является важным инструментом для качественного строительства, которое позволяет сократить сроки строительства как минимум на шесть месяцев и быстрее обеспечить граждан школами, детскими садами и больницами.
«Постановление позволит создать эффективную систему разработки и использования типовой проектной документации, а применение проверенных решений исключат избыточные затраты, обеспечат высокий уровень надежности объектов, минимизирует ошибки и упростит процесс согласований».