-
09.09.2025
Плановые технические работы по модернизации
Уважаемые члены Ассоциации!
На сайте проводятся плановые технические работы по модернизации и обновлению информации.
Для обращения за выпиской из единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области
инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и их обязательствах за подписью НОПРИЗ необходимо перейти по ссылке https://www.nopriz.ru/nreesters/elektronnyy-reestr/ или использовать ссылку https://srospo.ru/about/edinyy-reestr/edreestr.phpПри возникновении вопросов, Вы всегда можете обратиться в Ассоциацию СРО "Содружество проектных организаций" по телефону или электронной почте: +7 (812) 606-66-41; np@srospo.ru
-
25.07.2025
О режиме работы Ассоциации СРО «СПО»
Уважаемые члены Ассоциации!
25.07.2025 г. по техническим причинам прием и выдача документов в Ассоциации СРО "СПО" будет осуществляться до 12:00.
При возникновении вопросов в отношении договоров страхования и плановых проверок Вы можете обратиться по телефону: , +7(921)563-02-01. -
09.06.2025
О режиме работы Ассоциации СРО «СПО» в предпраздничные дни
Уважаемые члены Ассоциации!
11.06.2025 г. Прием и выдача документов в Ассоциации СРО "СПО" будет осуществляться до 15:00.
При возникновении вопросов в отношении договоров страхования и плановых проверок Вы можете обратиться по телефонам: +7(812)606-66-41 , +7(921)563-02-01.
-
07.05.2025
13.05.2025 состоится внеочередное Общее Собрание членов Ассоциации
Уважаемые члены Ассоциации!
13 мая 2025 года в 12:00 состоится внеочередное Общее Собрание членов Ассоциации.
Приглашаем Вас к участию.
Уведомление
Предварительная повестка дня
-
01.10.2025
Анвар Шамузафаров выступил на панельной дискуссии «Инжиниринг в строительстве: от замысла к результату»
1 октября 2025 года в Екатеринбурге в рамках Международного строительного форума и выставки «100+ TechnoBuild» состоялась панельная дискуссия Главгосэкспертизы России «Инжиниринг в строительстве: от замысла к результату».
Модератором выступил руководитель учебного центра ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Шалаев.
Дискуссия условно была разделена на три темы, предлагаемые к обсуждению: инжиниринг глазами государства, глазами заказчика и комплексное решение практических задач, с которыми сталкиваются все участники реализации строительных проектов (заказчики, банки, проектировщики, эксперты и другие).
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров принял участие в работе панельной сессии и выступил с докладом.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко подчеркнул, что проектирование начинается с задания на проектирование, поэтому необходимо привлекать проектировщика к работе уже на нулевой стадии проекта.
Замминистра рассказал о работе профессионального проектного сообщества, Минстроя России и Главгосэкспертизы над проектом закона о технико-экономическом обосновании проекта (ТЭО). Законопроект по сути учел основные положения постановления Госплана СССР № 95, Госстроя СССР № 60 от 24.04.1985 г. «Об утверждении Указаний о порядке разработки и утверждения технико-экономических обоснований строительства по крупным и сложным предприятиям и сооружениям (а при необходимости и по другим объектам)» и предполагает привлечение проектных организаций, которые смогут скорректировать технико-экономическое обоснование, рассмотреть земельный участок и определить стоимость реализации проекта. обеспечения в проектно-изыскательские работы».
Сергей Музыченко отметил, что сегодня значительная часть инвестиционно-строительного цикла объекта тратится на его перепроектирование в ходе реализации. Это зачастую происходит из-за отсутствия необходимой исходно-разрешительной документации и отсутствия оптимальных проектных решений. Практически в каждом случае проектная документация корректируется в ходе экспертизы и строительства. Кроме того, часто заказчик не обладает необходимыми профессиональными компетенциями, чтобы составить техническое задание на проект и проконтролировать его исполнение.
Подобно постановлению Госплана СССР № 95, Госстроя СССР № 60 от 24.04.1985 г подготовленный Минстроем России законопроект предполагает оценку исходных параметров объекта, рассматривающий нулевую стадию оценки проекта в связке: решения – сроки – стоимость.
Нулевая стадия — ТЭО — является предпроектным документом, дополняющим и развивающим решения в части: обоснования эксплуатационных параметров объекта, выбора наиболее эффективных технических, экономических и организационных решений по эксплуатации и строительству, включая выбор конкретной площадки для строительства и определение расчетной стоимости строительства и основных технико-экономических показателей.
Сергей Музыченко выразил надежду на то, что законопроект по ТЭО начнет действовать уже с 2027 года.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров остановился на приоритетных задачах деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков, касающихся качества выполнения проектных работ, взаимодействия проектного и экспертного сообщества, подготовки кадров для отрасли, контроля за уровнем их квалификации и ответственности за принятые проектные и изыскательские решения, а также рассказал об организации системы рейтингования проектно-изыскательской деятельности.
-
26.09.2025
Руководство Ассоциации Саморегулируемой организации «Содружество проектных организаций» приняло участие XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс»
26 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась XVI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс». Участники обсудили реализацию федеральных проектов «Жилье», «Новый ритм строительства», «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах», «Формирование комфортной городской среды».
Личное участие в мероприятии в составе президиума принял президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.С приветствиями к участникам обратились помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Светлана Лебедева и иностранные гости, приветственный адрес от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова зачитал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, приветственный адрес от имени президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина зачитал председатель комитета по строительству, член президиума «Опоры России» Марк Геллер.
Конференция проходит в Петербурге 16-й раз и за столь длительное время по праву признана крупнейшим отраслевым событием федерального масштаба. Мероприятие проходит в привычном формате, работу конференции открыло пленарное заседание.
Президент Ассоциации СРО "СПО" приняла участие в работе круглого стола с докладом «Проблемы внедрения отечественного программного обеспечения в проектно-изыскательские работы».
-
17.09.2025
Приглашаем принять участие в премии Лидеры проектирования 2025
Премия «Лидеры проектирования» — это конкурс для ведущих проектных компаний страны, которые задают стандарты качества, формируют высококлассных специалистов в области проектирования и повышают эффективность инвестиционно-строительного цикла.
Прием заявок завершится 24 октября 2025 года.
Проектные номинации.
Жилая недвижимость:
- проект года в номинации «Многоквартирные дома» (эконом-класса и комфорт-класса);
- проект года в номинации «Многоквартирные дома» (премиум-класса и бизнес-класса);
- проект года в номинации «Малоэтажное строительство» (ИЖС, таунхаусы);
- проект года в номинации «Уникальное высотное строительство» (здания выше 100 м).Гражданские объекты:
- проект года в номинации «Образовательные объекты» (ДОУ, СОШ, СПО, ВУЗы);
- проект года в номинации «Спортивные объекты» (открытые спортивные сооружения, закрытые спортивные сооружения);
- проект года в номинации «Объекты культуры» (культурно-досуговые, зрелищные, музеи и выставочные залы);
- проект года в номинации «Туристические объекты» (гостиницы, курортные комплексы, глэмпинги, объекты санаторно-курортного лечения и отдыха);
- проект года в номинации «Коммерческие объекты» (офисная недвижимость, торговая недвижимость, многофункциональные комплексы);
- проект года в номинации «Капитальный ремонт многоквартирных домов»;
- проект года в номинации «Объекты культурного наследия».Промышленные, линейные и инфраструктурные объекты:
- проект года в номинации «Транспортная инфраструктура» (вокзалы, аэропорты, порты, транспортно-пересадочные узлы, автобусные/ троллейбусные парки);
- проект года в номинации «Линейные объекты инфраструктуры» (автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели, ЛЭП, магистральные трубопроводы, нефте- газопроводы);
- проект года в номинации «Промышленные объекты».Корпоративные номинации:
- руководитель года;
- работодатель года «малые компании» (до 100 сотрудников);
- работодатель года «средние и крупные компании» (свыше 100 сотрудников).Технологические номинации:
- BIM-компания года;
- BIM-проект года.Специальные номинации:
- лучший проект многоквартирного жилого дома с полимерными строительными материалами;
- лучший проект индивидуального жилого дома повышенной энергоэффективности с полимерными строительными материалами;
- промышленные здания до 3000 кв.м, для субъектов МСП;
- здания общественного питания и торговли до 1500 кв.м, для субъектов МСП;
- лучшие практики вовлечения и обучения молодых специалистов;
- применение отечественного ПО;
- человек года (за вклад в развитие отрасли).
Место проведения: Отель «Звезды Арбата» г. Москва, ул. Новый Арбат, 32
Ознакомиться с программой можно по ссылке.
Для участия необходима регистрация по ссылке.
-
09.09.2025
Приглашаем принять участие в II международной выставке UtiliCon 2025
с 11 по 14 ноября 2025 года в Москве пройдет II Международная выставка жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса UtiliCon 2025. Мероприятие станет важнейшей составляющей крупного международного проекта «МЕГАПОЛИС ЭКСПО: технологии и решения для современных городов», проводимого при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Цель выставки – сформировать единую площадку для общения профессионалов, содействия эффективному сотрудничеству бизнеса и государства, поиску оптимальных решений проблем в области ЖКХ и градостроительства.
Выставка демонстрирует растущую востребованность профессиональных площадок для активного обсуждения актуальной проблематики. Под эгидой форума станут возможными не только презентации продуктов и услуг, но и содержательные дискуссии по актуальным вопросам и успешным реализациям цифровых технологий в строительстве и городском хозяйстве.
Особое внимание уделяется широкому обсуждению влияния информационно-коммуникационных технологий на модернизацию ЖКХ и строительного комплекса.
UtiliCon 2025 продемонстрирует широкий спектр инновационных подходов и достижений:
• Автоматизированные инженерные сети и умные дома
• Современные строительные материалы и энергосберегающие технологии
• Мониторинг состояния жилой инфраструктуры и эффективное управление объектами
• Интерактивные транспортные и логистические системы
• Использование телематики и Интернета вещей в системах жизнеобеспечения
• Совершенствование методов проектирования и реконструкции городской средыДля участия необходима регистрация по ссылке.
-
03.09.2025
Приглашаем принять участие в Восьмой международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини»
У архитекторов, реставраторов, дизайнеров и студентов со всего мира остался месяц, чтобы подать свои проекты на соискание Восьмой международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Прием заявок завершится 17 сентября 2025 года.
Названная в честь легендарного зодчего Доменико Трезини, чье наследие определило облик Санкт-Петербурга, премия уже восемь лет объединяет профессионалов и начинающих авторов. Организатор «Золотого Трезини» – Всемирный клуб петербуржцев.
Проекты оценивает международное жюри, в состав которого входят известные архитекторы и деятели культуры, представители музеев, дипломатического корпуса, академических и деловых кругов из более чем 30 стран. Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – Михаил Пиотровский, президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Премия остается открытой для всех: участие бесплатное, а подать заявку на сайте https://www.goldtrezzini.ru могут архитекторы, дизайнеры, творческие коллективы и студенты профильных вузов из любой страны. Это предоставляет номинантам равные возможности для демонстрации своих идей на международной арене.
Победители VIII сезона будут объявлены 21 ноября 2025 года на торжественной церемонии в Государственном Эрмитаже.
-
01.10.2025
Минстрой внес изменения в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства
уточнен порядок разработки ресурсно-технологической модели;
изменены отдельные положения порядка расчета индексов по видам объектов;
скорректирован порядок расчета индексов к отдельным строительным ресурсам и индексов к группам однородных строительных ресурсов.
Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. -
26.09.2025
Минстрой России, Общественная палата РФ и Фонд «Кристалл роста» инициировали федеральный эксперимент
Основные направления эксперимента:
Формирование государственного рейтинга подрядчиков. Государственные контракты будут доступны только проверенным компаниям, включенным в специальный рейтинг. Это должно повысить качество и ответственность за выполнение работ.
Внедрение новой контрактной модели. EPC-контракт («под ключ») станет основным форматом сотрудничества. Это предполагает, что одна компания возьмет на себя все этапы проекта — от проектирования до сдачи объекта, что позволит минимизировать риски и упростить процесс управления.
Прозрачное ценообразование. Введение формата «открытой книги» обеспечит максимальную прозрачность формирования стоимости проекта. Стоимость госконтрактов будет автоматически корректироваться в зависимости от рыночных изменений.
Использование современных технологий. Особое внимание будет уделено типовому проектированию, модульному строительству, внедрению искусственного интеллекта и автоматизированных систем.
Переход к параметрическому регулированию. Вместо устаревших предписывающих норм будут применяться современные параметрические методы, которые предоставляют больше возможностей для инновационных решений.
Обязательное страхование. Введение обязательного страхования ответственности для всех участников процесса — заказчиков, проектировщиков и подрядчиков — повысит финансовую устойчивость и дисциплину в отрасли. -
17.09.2025
Минстрой разъяснил нюансы применения способов обоснования проектных решений и стандартов организаций
Письмом Минстрой России №51994 СМ/08 от 02.09.2025 разъяснил нюансы касающиеся способов обоснования проектных решений и стандартов организаций (СТО).
Сообщается, что экспертиза результатов применения способов обоснования Градостроительным Кодексом РФ (ГрК РФ) не предусмотрена.
При проведении экспертизы проектной документации (ПД) с учетом установленного ч. 5 ст. 49 ГрК РФ предмета такой экспертизы, результаты подлежат оценке на предмет их соответствия утвержденным постановлением Правительства РФ №708 от 30.05.2024 требованиям к содержанию и порядку таких материалов.
Согласно п. 10 и п. 11 Положения о составе разделов ПД и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008, результаты применения способов обоснования прилагаются к разделу I «Пояснительная записка» ПД.
Разъясняя вопрос применения СТО, международных, региональных и зарубежных стандартов и сводов правил сотрудники министерства напомнили, что актуальной редакцией таких документов является та, что включена в Федеральный информационный фонд стандартов (ФИФС) и была определена в задании на проектирование объекта капитального строительства.
Общие положения по разработке и применению СТО установлены ГОСТ Р 1.4-2004. При этом СТО должны быть зарегистрированы в ФИФС. Регистрация в нем возможна только при наличии положительного заключения экспертизы на СТО. Предметом экспертизы является соответствие СТО международным документам, нормативным правовым актам, техническим регламентам, национальным стандартам, а также федеральному закону 162-ФЗ от 29.06.2015.
«В случае если СТО не будет соответствовать Техрегламенту, такой СТО не может быть зарегистрирован в фонде», — отмечается в письме. -
11.09.2025
Правительство утвердило комплексный план развития инфраструктуры на период до 2036 года
В комплексный план вошли приоритетные мероприятия по созданию инфраструктуры, уже реализуемые в рамках национальных проектов и государственных программ. Речь идёт о проектах по строительству и реконструкции медицинских учреждений, в том числе детских больниц и реабилитационных центров, созданию университетских кампусов, развитию и обновлению железнодорожной инфраструктуры, строительству и реконструкции дорог, мостов, аэропортов, морских портов и терминалов, судоходных шлюзов, газопроводов, атомных, ветроэлектрических и солнечных электростанций, линий связи, логистических почтовых центров.
Комплексный план содержит информацию о проектах по созданию объектов транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры, необходимых для реализации национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года согласно Указу Президента от 7 мая 2024 г. N 309, доступ к которой обеспечивается посредством федеральной государственной информационной системы территориального планирования с использованием единой электронной картографической основы и при информационном взаимодействии с ФГИС ЕЦП НСПД.
-
03.09.2025
Минстрой внес изменения в классификатор строительных ресурсов
С актуальным классификатором строительных ресурсов можно ознакомиться на сайте ФГИС ЦС.