-
07.03.2025
О режиме работы Ассоциации СРО «СПО» в предпраздничные дни
Уважаемые члены Ассоциации!
07.03.2025 г. Прием и выдача документов в Ассоциации СРО "СПО" осуществляться до 13:30.
При возникновении вопросов в отношении договоров страхования и плановых проверок Вы можете обратиться по телефонам: +7(812)606-66-41 , +7(921)563-02-01.
-
26.03.2025
Открыта регистрация на Международный форум деревянного строительства «Дерево в архитектуре 2025»
10-12 июля в Рыбинске Ярославской области состоится Международный форум деревянного строительства «Дерево в архитектуре 2025».
Событие станет притяжением для архитекторов, проектировщиков, реставраторов, производителей деревянных конструкций, строительных и отделочных материалов с применением дерева, специалистов в области деревянного домостроения и промышленного дизайна.
Тема форума - «Традиции и современность» - отражает поиск современных архитекторов России. Мероприятие является попыткой переосмысления наследия русского деревянного зодчества и создания образа нашей современной идентичности.
Деловая программа представит профессиональный диалог и архитектурную практику в дискуссиях, круглых столах и презентациях. Выставочная программа продемонстрирует современные конструкции и материалы из древесины. Образовательная программа поможет ведущим специалистам деревянного строительства поделиться своим опытом.
VI Российский смотр-конкурс «Дерево в архитектуре» покажет разнообразие применения дерева в строительной отрасли. Лучшему реализованному проекту будет вручена Национальная премия – Гран-при.
Адрес места проведения: Ярославская область, г. РыбинскОзнакомиться с программой можно по ссылке.
Для участия необходима регистрация по ссылке.
-
20.03.2025
В Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция СРО СЗФО
19 марта 2025 года в Санкт-Петербурге под председательством координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Вихрова состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа. Кворум для принятия решений был обеспечен.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил с отчетом Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2024 год и рассказал о задачах нацобъединения на 2025 год, сформированных с учетом национальных целей и национальных проектов России.
Анвар Шамузафаров отметил, что в ходе разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Представлены ключевые результаты деятельности комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста. По результатам рассмотрения 4272 обращений Главгосэкспертизы России и иных заявителей, поступивших в НОПРИЗ с 7 февраля 2023 года по настоящее время, решением Совета НОПРИЗ исключены из национального реестра специалистов только 13 ГИП, что составляет 0,3% от всех рассмотренных случаев. Доклад о результатах рассмотрения поступивших заявлений регулярно предоставляется министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину.
Во взаимодействии с Главгосэкспертизой России доработано программное обеспечение, которое позволяет нивелировать влияние человеческого фактора на прием проектно-сметной документации на экспертизу. Теперь документация, не соответствующая требованиям законодательства, не может быть принята экспертными организациями.
-
14.03.2025
Приглашаем принять участие в форуме «PROпроект» в рамках деловой программы юбилейной 30-ой международной выставки Securika Moscow
23 апреля в Москве состоится ежегодный тематический форум для специалистов области проектирования систем безопасности.
В 2025 году PROпроект пройдет в рамках деловой программы юбилейной 30-ой международной выставки Securika Moscow.
Мероприятие объединяем инженеров, проектировщиков, контролирующие органы и нормотворцев, создавая пространство для конструктивного диалога и совместной работы в области противопожарной безопасности.
Ежегодно на площадке собираются профессионалы для обсуждения актуальных вопросов изменения норм в сфере проектирования систем безопасности.
Адрес места проведения: Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ул. Международная, д. 16, 18, 20., МВЦ «Крокус Экспо»Ознакомиться с программой можно по ссылке.
Для участия необходима регистрация по ссылке.
-
05.03.2025
Президент НОПРИЗ принял участие в работе форума Координаторов федерального партийного проекта
28 февраля 2025 года в Москве состоялся форум Координаторов федерального партийного проекта «Школа ЖКХ» в субъектах Российской Федерации.
Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, председатель Совета Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Анвар Шамузафаров выступил с докладом «Комфортная и безопасная среда проживания — результат системной профессиональной деятельности проектировщиков, строителей, собственников и эксплуатирующих организаций».
Анвар Шамузафаров обозначил проблемы и вызовы сферы эксплуатации и управления зданиями, строениями, сооружениями, сделав акцент на том, что эффективность жизненного цикла объектов недвижимости зависит не столько от оптимизации затрат на инвестиционно-строительных этапах от изысканий до строительства, но и от обеспечения при проектировании их длительной, экономичной и безопасной эксплуатации.
Президент НОПРИЗ отметил, что несмотря на продуктивную совместную работу профессионального строительного сообщества с Минстроем России и профильным комитетом Госдумы РФ по внесению изменений в Градостроительный и Гражданский кодексы, гармонизации между собой федеральных норм и законов, регулирующих стройку, еще остаются задачи, требующие решения.
В числе текущих вызовов:
Несовершенство нормативного регулирования процессов эксплуатации, документов по стандартизации, техническое обследование конструкций зданий, сооружений ошибочно закреплено не за инженерами-конструкторами, а за изыскателями, которые по своему образованию не могут быть компетентны в этих вопросах.
Недостаточное внимание к профессиональной подготовке и квалификации, а также системе оплаты труда специалистов по эксплуатации объектов.
Полностью отсутствует правовая система надзора за содержанием и безопасной эксплуатацией зданий и сооружений с массовым пребыванием граждан.
Отсутствие системы в организации профессиональной эксплуатации и своевременном проведении капитальных ремонтов объектов с массовым пребыванием граждан.
Анвар Шамузафаров отметил, что для решения указанных вызовов работа по реформированию Градостроительного кодекса должна быть продолжена.
-
28.02.2025
Руководство Ассоциации Саморегулируемой организации «Содружество проектных организаций» приняло участие в конференции «Строительный контроль: практические основы и перспективные направления развития»
20-21 февраля 2025 года при поддержке Минстроя России в Сочи состоялась всероссийская конференция «Строительный контроль: практические основы и перспективные направления развития».
В деловой программе приняли участие представители федеральных, региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также специалисты строительных, проектных, изыскательских и экспертных организаций. На мероприятие приехали свыше 350 человек изо всех регионов России, от Ассоциации СРО «СПО» приняли участие Президент Ассоциации СРО «СПО» Еремина Лариса Леонидовна, вместе с директором Ассоциации СРО «СПО» Солоненковой Татьяной Анатольевной Вице-президент Ассоциации СРО «СПО» Митин Сергеей Николаевич представил доклад на тему «Порядок и особенности аттестации инженеров строительного контроля, применительно к требованиям Постановления Правительства РФ от 18.04.2023 №616».
20 февраля конференция была посвящена вопросам применения отраслевого документа в области стандартизации — свода правил «Строительный контроль при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства», утвержденный Министром строительства и ЖКХ РФ.
Участники обменялись практическим опытом проведения строительного контроля и получили разъяснения от представителей профильного ведомства по использованию нового свода правил. В частности, был затронут ряд практических аспектов и проблем по наиболее волнующим вопросам:
- переход строительной отрасли на параметрический метод нормирования;Благодаря этому мероприятию участники инвестиционно-строительного процесса не только получили информацию о том, как установить наиболее объективную цену при заключении контрактов на проведение строительного контроля, но и возможность детально погрузиться в финансовые аспекты проведения контрольных процедур в строительстве, изучить возможные риски и методы их предотвращения.
- новый порядок проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства;
- методическое регулирование строительного контроля;
- взаимодействие участников строительного контроля, ответственности подрядчика и заказчика, перспектив и рисков в судебных спорах;
- цифровизация процессов строительного контроля, новых методов подтверждения качества и обеспечения безопасности строительных объектов;
- финансовые аспекты проведения строительного контроля.
21 февраля конференция была посвящена теме «Строительный контроль будущего» ее участники рассмотрели цифровые решения, новые методы подтверждения качества и обеспечения безопасности строительных объектов. Завершилась конференция темой «Экономика строительного контроля», программа ориентирована на руководителей строительных организаций, осуществляющих строительный контроль и авторский надзор, главных инженеров проектов, инженеров отделов строительного контроля.
На конференции выступили ведущие специалисты в области строительного контроля по актуальным темам, профессиональные дискуссии прошли с участием представителей Минстроя России, ФАУ «ФЦС», ФБУ «Росстройконтроль», ФАУ «РосКапСтрой», федеральных и региональных органов исполнительной власти.
-
27.03.2025
Новые правила работы с контрактами в ЕИС: заключение, изменение и расторжение с 01.04.2025
1.Обязательное заключение контрактов через ЕИС:
- С 01.04.2025 вступает в силу требование о заключении контрактов через Единую информационную систему (ЕИС) при закупках у единственного поставщика по пунктам 2 (кроме исключений), 6, 6.1, 11, 12, 54 и 55 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ.
- До 31.03.2025 заказчики вправе добровольно применять это правило с 01.01.2025.
- В остальных случаях закупок у единственного поставщика (кроме пунктов 4, 5, 23, 42, 44 и 46) использование ЕИС также возможно с 01.01.2025.
- Проекты контрактов перед подписанием проходят контроль органа надзора в ЕИС, включая проверку источника финансирования и предельного размера аванса.
2.Дополнительные соглашения через ЕИС:- С 01.04.2025 все дополнительные соглашения к контрактам, заключенным по электронным процедурам, должны заключаться через ЕИС.
- Новые правила распространяются на контракты, заключенные до 01.04.2025, если они были оформлены через ЕИС и к ним ранее не заключались соглашения об изменении условий контракта без использования ЕИС.
- Контроль проекта дополнительного соглашения проводится при изменении объекта закупки, источника финансирования или размера аванса.
3.Расторжение контрактов через ЕИС:- С 01.04.2025 соглашения о расторжении контрактов, заключенных по результатам электронных процедур, также должны заключаться исключительно через ЕИС.
- Такие соглашения не направляются на проверку в орган контроля, проходя автоматический контроль в системе.
- Сведения о бюджетных обязательствах, сформированные в ЕИС, все же подлежат проверке органом контроля через личный кабинет.
-
19.03.2025
Утвержден базовый свод правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения»
Минстрой России утвердил свод правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», направленный на решение трёх важнейших задач строительного нормирования. Таким образом, сформирована целостная структура документов по стандартизации в строительном комплексе, учитывающая одновременно все смежные системы нормирования. Также закреплен базовый терминологический аппарат для видов положений нормативных документов. Кроме того, с помощью настоящего свода правил внедряются элементы параметрического метода нормирования в строительстве, предусмотренного Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
Параметрический метод нормирования, предполагающий структуризацию нормативной базы строительной отрасли с выделением ключевых требований, обеспечивает возможность применения инженерных решений, наиболее эффективных для конкретной площадки строительства. При таком методе учитывается ресурсное обеспечение региона, его географические характеристики, а также необходимая отраслевая специфика объектов капитального строительства.Кроме того, утверждение указанного свода правил является знаковым и необходимым шагом для обеспечения возможности перевода требований нормативных технических документов в машинопонимаемый формат. Требования должны формулироваться таким образом, чтобы их можно было интегрировать в цифровые инструменты (BIM, CAD, расчетные комплексы), облегчая автоматизированные проверки и аналитические сценарии.
Документ прошел всестороннее рассмотрение профессионального сообщества и получил положительное заключение ТК 465 «Строительство», а также смежных технических комитетов, таких как: ТК 505 «Информационное моделирование», ТК 507 «Градостроительство».
-
10.03.2025
Обязательное применение цифрового контракта с единственным поставщиком с 01.04.2025
На портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 08.08.2024 № 318-ФЗ устанавливающий с 1 апреля 2025 года новые правила заключения контрактов с единственным поставщиком в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ключевое изменение — обязательное использование цифрового контракта при определенных обстоятельствах.
Согласно нововведениям, с 01.04.2025 цифровой контракт станет обязательным при заключении контрактов с единственным поставщиком по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 6, 6.1, 11, 12, 54 и 55 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Это означает, что все контракты, заключенные по этим основаниям, должны быть оформлены в электронном виде и подписаны квалифицированной электронной подписью (КЭП). Отказ от использования цифрового контракта в этих случаях повлечёт за собой юридические последствия.
Пункт 2: Закупка товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае отсутствия конкуренции.
Пункт 6: Закупка товаров, работ, услуг, необходимых для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Пункт 6.1: Закупка товаров, работ, услуг, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Пункт 11: Закупка товаров, работ, услуг, которые могут быть поставлены (выполнены, оказаны) только единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Пункт 12: Закупка товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения государственных нужд.
Пункт 54: Закупка товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Пункт 55: Закупка товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.Для остальных оснований, перечисленных в части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (за исключением пунктов 4, 5, 23, 42, 44 и 46), использование цифрового контракта остаётся правом, а не обязанностью. Заказчики смогут выбирать между традиционным бумажным контрактом и цифровым. Однако рекомендуется активно использовать цифровой формат для повышения эффективности и прозрачности закупочной деятельности.
-
28.02.2025
Минстрой утвердил и дополнил изменения к ФСНБ-2022
Минстрой России приказом № 69/пр от 07 февраля 2025 года утвердил тринадцатые дополнения и изменения в федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022, вступившую в действие с 25 февраля 2023 года.
В состав тринадцатого пакета дополнений и изменений в ФСНБ-2022 включены 332 новые сметные нормы. Из них 35 сметных норм разработала Главгосэкспертиза России.
37 сметных нормы сформированы в рамках реализации Плана мероприятий в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
45 проектов сметных норм были разработаны в порядке работ по гармонизации и интеграции с ФСНБ-2022 базы территориальных сметных нормативов (ТСН-2001). Актуализированные и новые нормы позволят сохранить и расширить параметрические ряды, указанные в соответствующих таблицах отраслевых сборников (ГЭСН).
124 сметных норм разработаны инициаторами в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, принятым приказом Минстроя России от 13 января 2020 года № 2/пр.
В целом изменения затрагивают актуализацию 1 077 сметных норм. В том числе они связаны с утверждением новых норм, корректировкой составов работ, уточнением наименований сметных норм, а также с корректировкой данных по строительным ресурсам.
Кроме того, внесены изменения по 26 позициям и добавлены 9 наименований машин и механизмов, которые обновят сборник «Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен».
Текущий пакет изменений и дополнений к ФСНБ-2022 также предусматривает:
- включение 585 новых строительных ресурсов в сборник «Федеральные сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве в базисном уровне цен» (ФСБЦ);
- актуализацию 1827 строительных материалов;
- удаление 281 ресурсов.
Подробнее с внесенными изменениями можно ознакомиться на сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) по ссылке.
Аактуализация сметно-нормативной базы проводится при участии Главгосэкспертизы России и других ведомств и компаний-инициаторов во исполнение пункта 2.1 Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации. План утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным от 10 декабря 2020 года № 11789п-П16.
-
24.02.2025
Минстрой и Минкультуры России разъяснили особенности объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия
В адрес Национального объединения изыскателей и проектировщиков поступило совместное информационное письмо Минкультуры России и Минстроя России с разъяснениями по возникающим вопросам, связанным с применением положений постановления Правительства РФ от 30.12.2023 г. № 2418 «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” работ по использованию лесов и иных работ».