"Содружество проектных организаций"

Ассоциация  Саморегулируемая организация 


  • 17.02.2025

    Президент Ассоциации СРО "СПО" Еремина Л.Л. приняла участие заседании комитета по саморегулированию НОПРИЗ

    14_IMG_6258_1280_656.jpg14 февраля 2025 года под председательством  вице-президента НОПРИЗ Николая Капинуса состоялось заседание комитета по саморегулированию НОПРИЗ.

    Открывая заседание, члены комитета утвердили отчет о его деятельности за 2024 год и план работы на 2025 год.

    Аппаратом НОПРИЗ представлен аналитический отчет за 2024 год о практике исключения сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и сформированы предложения по совершенствованию нормативных правовых актов и внутренних документов НОПРИЗ.

    В связи с увеличением количества обращений поступающих в НОПРИЗ, а так же заявлений о неисполнении ГИП и ГАП должностных обязанностей по организации инженерных изысканий и организации архитектурно-строительного проектирования, определенных статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, приняты поправки в Устав НОПРИЗ и Положение о порядке рассмотрения обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста, в которых устанавливаются полномочия Совета НОПРИЗ по определению и утверждению мер дисциплинарного воздействия к нарушителям в виде предупреждения о недопустимости нарушений, в виде внеочередного прохождения независимой оценки квалификации, в виде приостановления права выполнения работ. Данные меры предлагаются в дополнение к существующей процедуре исключения сведений о физическом лице из нацреестра. 

    Рассматриваемые изменения вынесены на обсуждение делегатов окружных конференций саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, а вопрос об их окончательном утверждении будет рассматриваться на заседании Всероссийского съезда НОПРИЗ.

    Подводя итоги заседания комитета, вице-президент НОПРИЗ, председатель Комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений и жалоб в отношении вынесенных в Национальный реестр специалистов ГИП и ГАП Николай Капинус отметил, что в перспективе рассматривать обращения об ошибках, допущенных специалистами НРС, и принимать решения о мерах дисциплинарного воздействия, могли бы саморегулируемые организации.
  • 14.02.2025

    Приглашаем принять участие в форуме «Строим будущее России вместе» в рамках Российской строительной недели 2025

    NAI-RSN-2025-696x371.jpg11-14 марта в Москве состоится масштабное событие в мире строительной отрасли – «Российская строительная неделя-2025.

    Мероприятие соберет профессионалов со всей страны и из-за рубежа для обмена опытом, налаживания связей и обсуждения актуальных проблем и тенденций в сфере строительства и архитектуры. В рамках Недели пройдут выставки RosBuild 2025 и «Мир стекла-2025», а так же Форум «Строим будущее России вместе».

    Адрес места проведения: г. Москва, Краснопресненская наб., 14, ЦВК "Экспоцентр"

    Ознакомиться с программой можно по ссылке.

    Для участия необходима регистрация по ссылке

  • 06.02.2025

    Приглашаем принять участие в Конференции «Строительный контроль: практические основы и перспективные направления развития»

    1735229225_07_2612_Konferenciya_po_stroykontrolyu.jpg20-21 февраля в Сочи состоится Конференция «Строительный контроль: практические основы и перспективные направления развития».

    Мероприятие направлено на обсуждение вопросов о порядке проведения строительного контроля в условиях перехода на обоснование принятых технологических решений альтернативными методами и обмен практическим опытом среди специалистов строительной отрасли.

    Участники смогут обсудить практические аспекты и проблематику по следующим вопросам:

    - переход строительной отрасли на параметрический метод нормирования;

    - новый порядок проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства;

    - методическое регулирование строительного контроля;

    - взаимодействие участников строительного контроля, ответственности подрядчика и заказчика, перспектив и рисков в судебных спорах;

    - цифровизация процессов строительного контроля, новых методов подтверждения качества и обеспечения безопасности строительных объектов;

    - финансовые аспекты проведения строительного контроля.

    • Время начала мероприятия: 10:00 (по московскому времени).
    • Место проведения: Сочи, Черноморская ул., 4 (Sea Galaxy Hotel).

    Ознакомиться с программой можно по ссылке.

    Для участия необходима регистрация по ссылке

  • 27.01.2025

    Президент Ассоциации СРО "СПО" Еремина Л.Л. приняла участие в совещании по разработке генеральной схемы расселения и градостроительного развития на территории Российской Федерации

    24012025_1280_656.jpg24 января 2025 года под председательством президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова состоялось совещание по разработке генеральной схемы расселения и градостроительного развития на территории Российской Федерации.

    Открывая заседание, Анвар Шамузафаров отметил, что разработка обсуждаемой генеральной схемы расселения и градостроительного развития на территории РФ будет осуществляться в порядке реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года.

    В связи с этим основными принципами генеральной схемы расселения в РФ должны стать:

    – обеспечение устойчивого, безопасного и равновесного геополитического развития России посредством опоры государства на инициативы и возможности населения и общества по саморазвитию их жилищно-бытового, демографического и экономического потенциала;

    – сложившиеся мощные системы и бассейны расселения и производства, состоящие из всей сети городов и иных поселений (включая сельские), объединенные сетью дорожно-транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, должны стать важнейшим инструментов развития и формирования структурообразующего каркаса страны;

    – возрождение исторически сложившейся сети малых и средних городов и сельских поселений для рассредоточения населения и производств из столичных мегаполисов с учетом развития систем связи и телекоммуникаций;

    – трансконтинентальные евразийские векторы расселения вокруг важнейших транспортных коридоров (или осей) должны дополняться капиллярной системой расселения вдоль региональных и местных транспортных артерий с формированием политики дисперсно-сетевого многополюсного типа урбанизации на базе сети малых исторических городов и сел страны, в том числе деградирующих.

    В завершение своего выступления Анвар Шамузафаров подчеркнул, что НОПРИЗ призывает сформировать новую градостроительную политику, которая обеспечит решение ключевых геостратегических задач по сохранению и обеспечению безопасности территории России и ее населения.

    Член комитета НОПРИЗ по саморегулированию Лариса Еремина выступила с предложениями и дополнениями в предложенную концепцию и техническое задание на разработку генеральной схемы.

  • 16.01.2025

    Приглашаем принять участие в Форуме будущих технологий–2025

    Форум.png20-21 февраля в Москве состоится Форум будущих технологий–2025.

    Форум будущих технологий – дискуссионная площадка, посвященная развитию в России наукоемких технологий, стартовавшая в 2023 году и ставшая флагманским событием, в рамках которого ведущие эксперты, ученые, представители бизнеса и органов государственной власти говорят про передовые научные разработки и продуктовые решения на их основе. Оператором Форума является Фонд Росконгресс, а соорганизаторами – крупнейшие российские корпорации.

    В этом году будет мероприятие посвящено теме «Новые материалы и химия». Обсуждения сосредоточатся на развитии индустрии новых материалов и применении ее достижений в различных отраслях промышленности и экономики.

    Программа Форума будет разделена на четыре тематических блока: «Химия и высокочистые вещества», «Современные материалы и технологии», «Новые горизонты» и «Экосистема».

    Адрес места проведения: г. Москва, Краснопресненская наб., д. 12, подъезд № 4, конгресс-центр

    Ознакомиться с программой можно по ссылке.

    Для участия необходима регистрация по ссылке

  • 11.02.2025

    Главгосэкспертиза России повысила коэффициент определения стоимости проведения госэкспертизы

    FS.jpg

    Главгосэкспертиза России Распоряжением № 4-р от 17 января 2025 г. ввела изменения коэффициента Ki, отражающего инфляционные процессы по сравнению с 01 января 2001 г., который применяется при определении размера платы за проведение государственной экспертизы.

    В документе указано, что с 16 января 2025 года коэффициент Ki составит 8,14, в 2024 году Ki = 7,44.

    Данный индекс определен учреждением согласно ПП-145 от 5 марта 2007 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» и опубликованными Федеральной службой государственной статистики индексами потребительских цен на товары и услуги по Российской Федерации за 2024 год.

  • 06.02.2025

    Правительство скорректировало Правила осуществления банковского сопровождения контрактов

    images.jpg

    05.02.2025 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 04.02.2025 № 106 (далее – постановление), которое вносит изменения в Правила осуществления банковского сопровождения контрактов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2014 № 963.

    Постановление исключает обязанность поставщиков указывать идентификатор государственного контракта контрактах (договорах) и платёжных документах, а также отменяется требование направлять отчёт о результатах мониторинга фактического исполнения контракта в Федеральное казначейство.

    Оптимизируется количество условий, необходимых для обеспечения банком расширенного сопровождения контракта.

    Помимо этого, в соответствии с изменениями, договор о банковском сопровождении должен содержать положения об ответственности сторон в случае нарушения условий, установленных таким договором.

  • 03.02.2025

    Главгосэкспертиза России завершила разработку интеграции ИСУП и ЕЦПЭ

    FS.jpg

    Главгосэкспертиза России завершила разработку интеграции Единой цифровой платформы экспертизы с Информационной системой управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП). Новый сервис запущен в промышленную эксплуатацию с 27 января 2025 года.

    С этого момента заказчики могут создать заявление на государственную экспертизу, лишь указав идентификационные данные своего объекта в ИСУП. После этого импорт проектной документации из ИСУП на ЕЦПЭ будет выполнен автоматически.

    Реализация интеграции двух систем также позволяет:

    - в автоматизированном режиме уведомлять заказчика и передавать статусы прохождения экспертизы из ЕЦПЭ в ИСУП;
    - передавать итоговое заключение экспертизы из ЕЦПЭ в ИСУП.

    Работы по интеграции с ИСУП были одним из ключевых направлений по развитию единой цифровой среды в строительстве в 2024 году. Сегодня Главгосэкспертиза совместно с ФАУ «Роскапстрой» ведет подготовку к проведению пилотных проектов по отработке нового функционала в экспертных организациях, работающих на ЕЦПЭ.

  • 31.01.2025

    Минстрой актуализировал план сметных нормативов до 2027 года

    min_stroy_2906.jpg

    Приказом Минстрой России № 31/пр от 24 января 2025 года, внес изменения в план утверждения нормативов на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.

    Документ дополняет раздел I «Сметные нормы» разработкой и актуализации норм для технологий по:

    -Установке конструкций из перекрестноклеевой древесины, досок строганных, балок клееных строганых. Устройство оконных и дверных проемов в панелях из перекрестноклееной древесины.

    -Укладке трубопроводов канализации из труб полиэтиленовых.

    -Выправке и послойной стабилизации пути.

    В Раздел II. «Методики определения нормативных затрат на работы по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации», включена разработка нормативных затрат для:

    -на работы по экономическим изысканиям для автомобильных дорог,

    -на разработку документации по планировке территории автомобильных дорог,

    -на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов электросетевого хозяйства.

    И актуализация изменений в нормативные затраты на работы по подготовке проектной документации для создания инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов, утвержденные приказом Минстрой № 912/пр от 13 декабря 2023 г.

    Раздел III. «Методики, необходимые для определения сметной стоимости строительства, стоимости работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации, разработки и применения сметных норм» дополнен актуализацией изменений в методику определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации, утвержденной приказом Минстрой № 707/пр от 1 октября 2021 года.

  • 24.01.2025

    Минфин России разъяснил порядок изменения существенных условий контрактов

    минфин.png

    Письмом Минфин России № 24-06-06/118779 от 27.11.2024 дал разъяснения порядка изменения существенных условий контрактов. Изменение цены контракта возможно при условии, если совокупный объем увеличения такой цены не превысит пределов, установленных пунктом п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

    Условием для заключения дополнительных соглашений является:

    возникновение независящих от сторон обстоятельства, влекущих невозможность исполнения контракта.

    Изменение условий осуществляется при наличии обоснованного изменения в письменной форме на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации,изменение объема или видов выполняемых работ по контракту.

    Допускается изменение условий контракта по соглашению сторон.

    Изменение цены контракта, заключенного на срок не менее 1 года, допускается в том случае, если это не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30%.

    Предметом контракта могут являться работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу ОКС, сохранению объектов культурного наследия, геологическому изучению недр.

    Срок исполнения контракта не включает в себя срок прохождения экспертизы проектной документации.