"Содружество проектных организаций"

Ассоциация  Саморегулируемая организация 


Новости 

01/10/2025

Анвар Шамузафаров выступил на панельной дискуссии «Инжиниринг в строительстве: от замысла к результату»

100+ TechnoBuild.jpg1 октября 2025 года в Екатеринбурге в рамках Международного строительного форума и выставки «100+ TechnoBuild» состоялась панельная дискуссия Главгосэкспертизы России «Инжиниринг в строительстве: от замысла к результату».

Модератором выступил руководитель учебного центра ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Шалаев.

Дискуссия условно была разделена на три темы, предлагаемые к обсуждению: инжиниринг глазами государства, глазами заказчика и комплексное решение практических задач, с которыми сталкиваются все участники реализации строительных проектов (заказчики, банки, проектировщики, эксперты и другие).

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров принял участие в работе панельной сессии и выступил с докладом.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко подчеркнул, что проектирование начинается с задания на проектирование, поэтому необходимо привлекать проектировщика к работе уже на нулевой стадии проекта.

Замминистра рассказал о работе профессионального проектного сообщества, Минстроя России и Главгосэкспертизы над проектом закона о технико-экономическом обосновании проекта (ТЭО). Законопроект по сути учел основные положения постановления Госплана СССР № 95, Госстроя СССР № 60 от 24.04.1985 г. «Об утверждении Указаний о порядке разработки и утверждения технико-экономических обоснований строительства по крупным и сложным предприятиям и сооружениям (а при необходимости и по другим объектам)» и предполагает привлечение проектных организаций, которые смогут скорректировать технико-экономическое обоснование, рассмотреть земельный участок и определить стоимость реализации проекта. обеспечения в проектно-изыскательские работы».

Сергей Музыченко отметил, что сегодня значительная часть инвестиционно-строительного цикла объекта тратится на его перепроектирование в ходе реализации. Это зачастую происходит из-за отсутствия необходимой исходно-разрешительной документации и отсутствия оптимальных проектных решений. Практически в каждом случае проектная документация корректируется в ходе экспертизы и строительства. Кроме того, часто заказчик не обладает необходимыми профессиональными компетенциями, чтобы составить техническое задание на проект и проконтролировать его исполнение.

Подобно постановлению Госплана СССР № 95, Госстроя СССР № 60 от 24.04.1985 г подготовленный Минстроем России законопроект предполагает оценку исходных параметров объекта, рассматривающий нулевую стадию оценки проекта в связке: решения – сроки – стоимость.

Нулевая стадия — ТЭО — является предпроектным документом, дополняющим и развивающим решения в части: обоснования эксплуатационных параметров объекта, выбора наиболее эффективных технических, экономических и организационных решений по эксплуатации и строительству, включая выбор конкретной площадки для строительства и определение расчетной стоимости строительства и основных технико-экономических показателей.

Сергей Музыченко выразил надежду на то, что законопроект по ТЭО начнет действовать уже с 2027 года.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров остановился на приоритетных задачах деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков, касающихся качества выполнения проектных работ, взаимодействия проектного и экспертного сообщества, подготовки кадров для отрасли, контроля за уровнем их квалификации и ответственности за принятые проектные и изыскательские решения, а также рассказал об организации системы рейтингования проектно-изыскательской деятельности.

НОПРИЗ совместно с Главгосэкспертизой России с февраля 2023 года ведет анализ деятельности проектных организаций и их специалистов. Об этой работе НОПРИЗ на регулярной основе отчитывается в Министерство строительства и ЖКХ.

Анвар Шамузафаров представил аналитические данные, сформированные в результате взаимодействия НОПРИЗ, ФАУ «Главгосэкспертиза» и региональных государственных экспертиз по вопросам деятельности юридических лиц и их специалистов, допустивших ошибки в проектных решениях при подготовке проектной документации, а также при выполнении инженерных изысканий. За все время работы комиссии по исключению сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов НОПРИЗ из реестра было исключено 16 специалистов, 96% проектной документации имеют положительные заключения экспертизы. Наибольшее количество ошибок и противоречий законодательству допущено государственными заказчиками, что говорит о важности наличия у заказчика соответствующих компетенций и уровня квалификации. Вопросами независимой оценки квалификации занимается Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Были рассмотрены перспективы развития строительного инжиниринга в России, успешные практические примеры его применения, проблемы и барьеры, мешающие широкому внедрению инжиниринга в строительной отрасли.

Результатом дискуссии станет выработка рекомендаций для государства, бизнеса и профессионального сообщества по развитию инжиниринга.

Возврат к списку